手作り お茶の水 三升漬
お茶の水地区の農家の「御茶の水農産加工研究会」が1993年から製造・販売してきました。高齢化により生産終了する予定でしたが、三升漬がなくなるのを惜しみ、この味を残す為に「ゆあみ農産研究会」を立ち上げました。
原材料を生産し、ナンバンとシシトウの配合バランスで辛味を保ち、先代の指導を受けながら、製造・販売を継続しています。
三升漬
メンバーが無理することなく楽しみながら原材料を生産し、細かく刻んだ唐辛子とししとうを醤油と麹に漬け込みます。麹のまろやかさとバランスのとれたうま味の中に程よい辛味が後からくる味わいが人気です。25年守り続けられた味は、地元の逸品として親しまれています。
店舗情報
ゆあみ農産研究会
代表者:谷内 章広
住所:〒069-0384 岩見沢市金子町473
電話:0126-26-3285